源远流长的道家文化 → 七彩空间
莫道因果无人见远在儿孙近在身
     万般自作还自受。地狱受苦怨何人。莫道因果无人见。远在儿孙近在身。不信三宝多施舍。但看眼前受福人。前世修来今生受。今生积德后荫人。若人毁谤因果经。后世堕落失人身。有人信行因果经。福禄寿星照临门。有人推介因果经。代代吉庆家道兴。有人常带因果经。凶灾横祸不临身。有人讲说因果经。生生世世得聪明。有人读诵因果经。来生到处人恭敬。有人印送因果经。来世便得帝王身。若问前世因果事。迦叶布施获金光。若问后世因和果。
若人深信因果经。同生西方极乐人。三世因果说不尽。龙天不亏善心人。三宝门中福好修。一文喜舍万文收。人道利于修行,只有转为人身才能有更多机会修行,畜牲们整天要为吃喝奔忙,没有修行的时间和机会,更不可能听闻佛法和悟道,从表象上看,畜生道的寿命比人道短,但是,只要进入畜生道,要想出来就不容易了,稍大一点的畜生在畜生道里一般要转五百世左右才能出来,少说也要一万年,那些小微生物之类可能要在畜生道里待上几亿年之久,饿鬼和地狱道的众生更是苦不堪言,只有受刑受罪的份,每天都在惊恐万状地经受熬煎,更谈不上修行,饿鬼道的一天是人道的一个月,饿鬼道的寿命最短是一千岁,相当于人道一千万年,寿命稍长一点的相当于人道几亿年,地狱道的一天是人道的二千七百年左右,寿命最短是一万岁,相当于人道十亿至万亿年,可是人生只有百年,与住三饿道的时间相比,简直就是一瞬间,所以说人身难得,天道的寿命也很长,仅四天王天的寿命就有九百万年,在天道的修行速度,远远没有在人道修得快,人间是苦乐参半,顺逆皆有,天人则样样如意,想啥来啥,种种现成,日日享爱,不思超越三界。世有六处难可值遇,何等为六,一是佛世难遇,二是正法难闻,三是善心难生,四是难生中国,五是难得人身,六是诸根难俱,所以说人身难得今已得,佛法难闻今已闻,如不珍惜努力修行,更待何时,因此,修行人要有紧迫感。佛陀在金刚座上,究竟证悟了什么,佛陀所证悟的是,我现在知道的和世间上的人所知道的不一样,我认为美好的,他们认为不好,我认为道是至真至贵的,而众生畏苦裹足不前,我体悟到欲念的痛苦,而众生贪爱趋之若鹜,佛陀所证悟的是什么道理,现简单地将之分为三点来说明,但实际上真正的证悟是无法用能量去描述的,只能通过实修实证去证得。
一本无波动,佛陀感到过去的人和事都清晰地浮现在眼前,历史上的种种都历历如绘地展示在眼前,过去,现在,未来,并不是截然不同的三个阶段,时光流年,被一条细长的环索,绵绵密密的联缀在一起,原来无始无终的时间,是在当下的一念,这一念之下已具足了三千大千的风光霁月,说明了佛陀的修证已经超越了时间的限制。佛陀感受到远近的世界,慢慢地向他靠拢而来,山河大地在他的眼前,散发出五彩的光芒,过去污秽的,现在转变成清净,过去丑陋的,现在是多么美好,过去黑暗的,现在呈现着一片的光明,从青山的翠碧中,他体悟到了佛性真如,从溪涧的涓流里,他证验了无我的真谛,感受到了生命的永恒,世界的远近,对佛陀好像已经没有了隔碍,这说明了佛陀所觉悟的已经超越了空间的有限性。二本无生灭,佛陀觉悟到世间上的烦恼不如意,只是假名而已,而众生无知,执假为真,计较人我是非,妄起贪瞋痴,以圣者的智能来看,实在是百无聊赖,甚为可悯,佛陀证悟到生死无非假相,众生随着业力,在生死之流中生了又死,死了又生,常人不知,信以为实。其实生死不是两个,而是同一件事。表面上看起来,生命的诞生有种种的形相,种种的欢喜,生命的殒灭,有种种的伤感,种种的悲哀。以悟者的心智观察,则一切皆为虚妄,死亡只不过如同旧屋残破剥落,搬了新家而已,身体好比房子,损坏了,换一个好身体,如是而已。事实上生就是死,死就是生,生并非真正的生,死也非真正的死,吾人之所以贪生厌死,乃,我执,在作崇,一旦有了我执,世间上的纷扰,动乱,痛苦就如影随形般逼迫而来。去除了我执,生即是死,死即是生,生死一如,表里不异,当下就能得大解脱,获大自在。佛陀此时的心情,恰如般若心经的,照见五蕴皆空,除去我执,证得我空,因此能够度一切苦厄,超脱生死轮回。三本无分别,佛陀觉悟到我和一切的人类,万物,原来没有对待,差别,虽是草木砂石,也具有菩提道种,皆为平等。佛陀发出震撼古今的宣言说,奇哉,奇哉,大地众生皆有如来智能德相,只因妄想而不能证得。一切众生,本自具足佛性,只是众生因为妄起执着,一念不觉,遂沉沦于生死海中,佛陀证悟到人生也好,宇宙也好,一切都被包含于万法缘起的理则之中。所谓缘起,即待缘而起,没有独立性,恒常性,所谓缘起者,即相互因成,物物之间,互为因缘,关系密切,人我本为一体,我和你非二,乃至一切万物皆无差别,生命彼此是贯穿在一起的,融合在一起,彼此没有隔阂,没有障碍。一切的生命皆由如来藏中所引发,菩提种中所生,我即众生,众生即我,因为万物一体,心佛众生三无差别,我帮助你,非帮助你,而是爱护自己。我仇恨你,即仇恨自己,如果能够了解此理,则人人彼此应该互相尊重,共容共成,佛陀由于证悟了实相,因此兴起大慈悲心,大平等心,运用大智能来救度和他一体不二的众生。
一切经法不外乎四大法则,当知是经义不可思议,果报亦不可思议,不可称量,无边功德。四大法则为,无量法,能量法,一体法,因果法,如人行四大法则,获无量福,无边功德,何况书写,受持,读诵,为人解说。佛已末法,末世善男子,善女人等,为有兴我四大法则,可堂舍永安,屋宅牢固,富贵吉昌,不求自得,仕官兴生,甚得宜利,门兴人贵,百子千秋,父慈子孝,男忠女贞,兄恭弟顺,夫妻和睦,信义笃亲,所愿成就。若有善男子,善女人,受持读诵,为他人书写解说,设入水火,不被焚漂,或在山泽,虎狼屏迹,不敢搏噬,善神卫护,成无上道。受持四大法则,南堂北堂,东序西序,日游月杀,将军太岁,黄幡豹尾,五土地神,青龙白虎,朱雀玄武,六甲禁讳,十二诸神,土尉伏龙,一切鬼魅,皆悉隐藏,远迸他方,形消影灭,不敢为害,甚大吉利,得福无量。再说四大法则,一体法,万物非万物,与我本一体,万物皆是命,会看会听,现在好多地方地陷是什么原因,是人不生信心,天地与我同根,你的心想无不影响着天地造化,人类被科学的能量迷惑,此想不真,故无信心,地藏王菩萨心地好,身在地狱都是福地。再说四大法则,一体法,高维有空间的实相存在,人寿约为两万岁到八万四千岁不等,当那一刻降临时,你会看见比城市还大的,诺亚方舟,不是电影里人类自己做的那种废铁,我看了都想笑,导演一定是动画片看多了,银河联盟的巨大飞船,将把所有觉悟者带走。再说四大法则,一体法,本源一体,心相法本是一体,万物皆是命,转轮圣王的轮宝,轮宝是有强大的命根,如道家仙人的法宝,有强大的灵性,转轮圣王的轮宝下可飞入地狱,上可到忉利天,银河联邦的飞船,是仿照转轮圣王的轮宝而设计。诸法无我,佛已末法,末世善男子,善女人等,为有兴我四大法则,这个我是为方便解说加上去的,非我所说,若法有我,皆非真法,法无定法,白纸黑字没什么好说的。这肉字写的好,再说四大法则,因果法,人吃人,人被人吃,是一不二,吃肉等于吃自己,天人看人吃肉,如人看狗吃屎,你们有谁还在吃肉,众生无明,多以吃肉为能量,相互谈吃,如狗爱吃屎,能量运转,万世轮回其中而不知,真是苦不堪言。再说四大法则,无量法,无真理本是真理,大爱万物而无一不爱,爱重生娑婆,名利操控着六道,如不为名不为利,人人皆是圣人,天父来此只为一个爱字,因为这世界的众生都是我所建造,都是我的孩子,这个宇宙空间已经被自私摧残而要倾覆,我来带走与我一心的孩子而重新种植大爱的种子。此四大法则,过去诸佛已知,未来诸佛当知,现在诸佛今知,有缘谛听咒曰,无量法为性,能量法为命,一体为性命,因果为真理。方便解说,阿罗汉修证无量法住与空性,得无量自在,众生皆为能量法,能量运转,万世沉沦其中苦不堪言,一体为性命,无量能量本是一体,佛菩萨修证了一体,因此兴起大慈悲心,大平等心,运用大智能来救度和他一体不二的众生, 因果为真理,因果为无上真理,为一切法,性,命,空,相,佛,众生,不外乎因果。
【返回】 | 【专栏】 | 【频道】
为您推荐
资讯中心 | 电子商务 | 搜索营销 | 设计学院 | 中医养生 | 养生保健 | 节日祝福 | 民俗文化 | 奇闻趣事
建站知识 | 人世百态 | 网站导航 | 传统节日 | 搜索热点 | 星座运势 | 趣闻轶事 | 祝福的话 | 短信大全
© 2023 QicaiSpace.Com