佛道本一家 → 修佛求道
体悟所有智慧才有能力去利益众生
请问:请问您,我们要利益众生前,需要注意什么?或准备什么吗?
佛陀:首先要利益自己。怎么说呢?自己要先去除无明;体悟所有的智慧,才有能力去利益众生。就像乞丐无法布施财物给穷人是相同的。
请问:那如何才能够破除无明,去了解所有的智慧,也就是如何让自己证悟呢?
佛陀:想证悟,首先必须要下决心,多内观,尤其是多透过各方面的内观,包括像你们的技术等,多被沟通破除自身的心灵种子外,训练自己培养“爱”和“慈悲”。因为在利益众生之前,可以透过布施来破除我执及我所有的想法,要强迫自己多去做布施的事,像捐款、义工等等,接下来用禅修或观想培养大我的观念,可以让自己慢慢地走上证悟之路。
请问:您对时空的看法如何呢?
佛陀:是空性,对于自身本体而言,是没有时间的差别,它是一种无常与假象,而且时间是障碍人觉醒和解脱很严重的因素。
请问:对了,刚刚向您提问到有关于新时代及各种宗教所称呼的神、赛斯、天界、真主等彼此只是名相不同,且来自于不同的空间与层次的精神体,那他们也会有轮回吗?
佛陀:也会。因为他们有不同层次的烦恼及执着,例如天人,在天界还是有一定的寿命,就算千、百、万岁,还是有个极限;福报享尽了,还是会进入另一个循环,也就是轮回,他们还是没有超越时间的制约,就连宇宙本身也是如此,连宇宙也逃不过时间的制约,这一点现今的科学已证实了。唯独能了解时间的本质,才能真正的离苦,并达到真正的自由。
请问:针对爱,你会如何解释呢?
佛陀:爱的真谛就是无我和慈悲,无我及慈悲前面我们已经讨论过,也举了许多的例子来说明了,不具备这些条件的话,是不可能拥有及付出爱的,即使有也只是匮乏的爱,那只会带来苦难,没有喜悦。
请问:请问您,知道自己的前世今生对自己有帮助吗?有何方法可以知道自己的前世今生?
佛陀:如果只是好奇的话,是没有什么帮助的,但是如果是透过前世今生的经历,看清楚生命的实相,对于开启自己的智慧和达到证悟是有很大的帮助。现今的方法有很多种,但是只要能够专注在内省的功夫即可,对于一个禅修功夫到一定程度的修行者,当他在禅定时,心灵自然会涌现有关自己的前世的记忆。就好比在玻璃杯里含有杂质的水一样,平时搅动时杂质和水溶合在一起,看不清干净的水与杂质在哪里,但是一旦不再搅动玻璃杯里的水时,静止的水会让杂质慢慢沉淀下来,此时你便看到杂质是什么的原理是相同的。但是现在的人,要锻炼这种禅定的功夫,要达到上述的境界,是十分费力和耗时的,透过引导的内观(唯识深层沟通)可以比较快速看到影响自己心灵的杂质,它是可以快速缩短时间达到修行及禅修的方法,再加上适度的禅修方法及吸收正确的知识与观念,可以加倍让自己心灵净化与清明。
请问:金刚经里您曾说:若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。我如何确定是您的示现?而且是与您对话?
佛陀:你问得很好,万物众生皆有佛性,那佛性就是自己的本性、自性,也就是内在的声音就是我、就是佛,所以彼此就是示现。
请问:现在所流传的经典都真的是您所说的吗?
佛陀:只要你相信它是真的就是真的,看经典须用心和智慧来看它,凡关于教导解脱、离苦得乐,迈向正道之路的方法,都是我说的,都是真的,反之就不是了。
请问:怎样才能让人们相信我们对话的内容是来自您的法教?
佛陀:自始自终我所讲的内容,从以前到现在,从来没有要求任何人相信这些就是来自于佛的法教,我只说唯有你去实践它,你就会相信,自然就了解是来自于我的法教是什么以及是否是我的法教了。
【返回】 | 【专栏】 | 【频道】
为您推荐
资讯中心 | 电子商务 | 搜索营销 | 设计学院 | 中医养生 | 养生保健 | 节日祝福 | 民俗文化 | 奇闻趣事
建站知识 | 人世百态 | 网站导航 | 传统节日 | 搜索热点 | 星座运势 | 趣闻轶事 | 祝福的话 | 短信大全
© 2023 QicaiSpace.Com